Olio di Palma: cosa racconteranno alla prossima Conferenza Europea?

par Doriana Goracci
martedì 23 febbraio 2016

Per colazione compro i biscotti e le fette biscottate Gentilini, tra i pochi marchi italiani a non usare l'olio di palma, la cui esistenza e nocività diretta e indiretta fino a due anni non conoscevamo.

E' mia cura quotidiana (credo anche vostra), anche se non ho più con me bambini piccoli, leggere con estrema attenzione le etichette allegate a ciò che mangio e invito a mangiare. Siccome navigo nell'ignoranza ma sono curiosa, Internet serve anche a questo, a selezionare... Perché questo titolo? "La Risoluzione dell’assemblea dell’European Palm Oil Conference (EPOC 2015) tenuta a Milano il 29 ottobre 2015, ha premiato l’Italia come il paese che utilizza la maggior percentuale di olio di palma, certificato sostenibile, a dispetto della situazione gravissima che si è creata in Indonesia a causa di migliaia di incendi dolosi che rendono l’aria irrespirabile, distruggendo foreste e territori vergini  dove vivono oranghi e altre animali per lasciare spazio alle coltivazione della palma da olio."


Tutto quello che segue è parte di una mia personale ricerca: alla fine i riferimenti e i video ma anche l'invito a firmare la petizione Stop all’invasione dell’olio di palma.Vi suggerisco anche di utilizzare la newsletter de il Fatto alimentare, basta inviare sul loro sito la vostra mail e sarete aggiornati anche su piacevoli fatti alimentari. Diffondete per favore, grazie.

Doriana Goracci

"Si tratta di una situazione drammatica e difficilmente immaginabile in Occidente dove si preferisce continuare a fare affari pensando di essere immuni solo perché l’olio proviene da aree che sono state distrutte e trasformate in palmeti solo qualche anno prima. L’olio di palma è il grasso vegetale più usato al mondo, viene scelto soprattutto perché poco costoso. Dallo scorso 13 dicembre milioni di consumatori italiani ed europei hanno scoperto la presenza di un nuovo ingrediente in migliaia di prodotti alimentari. Stiamo parlando dell’olio di palma, una sostanza fino a oggi camuffata dietro la scritta “olii e grassi vegetali”. Per rendersi conto di quanto l’olio di palma sia diffuso basta dire che è il grasso principale di quasi tutte le merendine, i biscotti, gli snack dolci e salati, le creme… in vendita nei supermercati", racconta Il Fatto Alimentare. 

La petizione

L’ampio utilizzo di questa materia prima è dovuto sia al costo estremamente basso, sia al fatto di avere caratteristiche simili al burro. Il Fatto Alimentare dice “no” all’olio di palma per motivi etici, ambientali e di salute e invita le aziende a sostituirlo con altri oli vegetali non idrogenati o burro.

1) La produzione di palma è correlata alla rapina delle terre e alla deportazione di milioni di famiglie africane e asiatiche (land grabbing). È inoltre causa primaria della deforestazione di aree boschive (prima causa di emissioni di CO2 nel Sud-Est asiatico) e della devastazione degli “habitat” naturali per lasciare spazio alle monocolture come quelle della palma da olio. Queste operazioni comportano gravi violazioni dei diritti umani, l’eliminazione della sovranità alimentare e la riduzione della biodiversità. Per stemperare le problematiche e ripulire l’immagine dell’olio di palma esiste una certificazione sostenibile (RSPO), che tuttavia copre solo una quota minima della produzione, senza neppure mitigare i problemi denunciati.
2) L’olio di palma viene utilizzato dalla maggior parte delle aziende alimentari perché costa poco e si presta a molti utilizzi. Secondo i nutrizionisti l’assunzione giornaliera di dosi elevate di questo ingrediente può risultare dannosa per la salute a causa della presenza dei grassi saturi. Questa ipotesi si verifica più spesso di quanto si creda, visto che il palma si trova nella maggior parte degli alimenti trasformati, soprattutto in quelli più consumati dai giovani. Anche se in Italia non esistono studi sul consumo pro-capite, i nutrizionisti consigliano di limitarne l’assunzione, in particolare ai bambini che sono i più esposti.


Il Fatto Alimentare chiede al Ministero della salute e agli enti pubblici di disporre l'esclusione dalle pubbliche forniture di alimenti che contengano olio di palma. Questa clausola deve essere inserita in tutti i capitolati di appalto per l'approvvigionamento delle mense scolastiche, ospedaliere e aziendali, nonché dei distributori automatici collocati in scuole e pubblici edifici.
Chiediamo al Ministero delle politiche agricole e agli altri Stati membri dell'Unione Europea di aderire subito alle Linee Guida del CFS (Committee on World Food Security) - FAO, per una gestione responsabile delle terre, delle foreste e dei bacini idrici.
Chiediamo ai supermercati di escludere dalle forniture dei prodotti con il loro marchio (private label) l’olio di palma.

Chiediamo alle industrie agroalimentari di impegnarsi a riformulare i prodotti senza l’utilizzo di olio di palma, affinché il cibo “made in Italy” possa davvero distinguersi come buono e giusto.


 

LISTA DI BISCOTTI E SNACK SENZA OLIO DI PALMA

http://http://www.ilfattoalimentare.it/olio-di-palma-biscotti-tab.html

petizione: https://www.change.org/p/stop-all-invasione-dell-olio-di-palma

Video : https://www.youtube.com/watch?v=xa9MqbGXgiQ
https://www.youtube.com/watch?v=nJjpelmFxkk
https://www.youtube.com/watch?v=2SheYLRQpXw
https://www.youtube.com/watch?v=RC7cyRLt0YU
https://www.youtube.com/watch?v=_c7j_Us_v50

riferimenti:
 
http://www.ilfattoalimentare.it/olio-di-palma-supermercato-ingrediente.html
https://www.salviamolaforesta.org/petizione/973/palawan-filippine-fermate-la-corsa-alla-palma-da-olio
http://www.guidagalatticapervegetariani.info/2015/06/olio-di-palma-tutta-la-verita-nientaltro-che-la-verita-etica/?doing_wp_cron=1447110483.3875150680541992187500
https://blogstermind.wordpress.com/2015/04/08/olio-di-palma-aziende-che-lo-utilizzano-danni-sullambiente-e-sulla-salute/
http://www.ilfattoalimentare.it/incendi-indonesia-olio-di-palma-greenpeace.html
http://www.ilfattoalimentare.it/olio-di-palma-biscotti-tab.html


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