Globalizzazione alimentare: la Black List dei cibi più pericolosi (Rasff 2016)
par maribù duniverse
lunedì 23 ottobre 2017
“…Dal dossier Coldiretti su “La classifica dei cibi più pericolosi” presentato dalla Coldiretti al Forum Internazionale dell’Agricoltura e dell’alimentazione di Cernobbio sulla base delle rilevazioni dell’ultimo rapporto Sistema di allerta rapido europeo (RASFF), che registra gli allarmi per rischi alimentari verificati a causa di residui chimici, micotossine, metalli pesanti, inquinanti microbiologici, diossine o additivi e coloranti nell’Unione Europea nel 2016…”
Ecco la lista nera degli alimenti:
. I CIBI PIU’ PERICOLOSI MOTIVAZIONE
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Pesce dalla Spagna (96) metalli pesanti in eccesso (mercurio e cadmio)
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Dietetici/integratori da USA (93) ingredienti e novel food non autorizzati
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Arachidi dalla Cina (60) aflatossine oltre i limiti
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Peperoni dalla Turchia (56) pesticidi oltre i limiti
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Pistacchi dall’Iran (56) aflatossine oltre i limiti
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Fichi secchi dalla Turchia (53) aflatossine oltre i limiti
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Carni di pollo dalla Polonia (53) contaminazioni microbiologiche (salmonella)
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Nocciole dalla Turchia (37) aflatossine oltre i limiti
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Arachidi dagli USA (33) aflatossine oltre i limiti
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Pistacchi dalla Turchia (32) aflatossine oltre i limiti
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Peperoncino dall’India (31) aflatossine e salmonella oltre i limiti
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Albicocche secche da Turchia (29) solfiti oltre i limiti
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Noce moscata da Indonesia (25) aflatossine oltre i limiti, certificato sanitario carente
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Carni di pollo dai Paesi Bassi (15) contaminazioni microbiologiche
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Fonte: Elaborazioni Coldiretti dati Rasff 2016
Da: ki.noblogs.org
Approfondimento
Rapid Alert System for Food and Feed (RASFF) – Relazione Annuale 2016
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