Estate tempo di gelati: Capire l’origine e il vero gelato artigianale
par Rita De Angelis
venerdì 8 luglio 2011
Un modo dolce e piacevole per sottrarsi alla calura estiva, e quello di mangiare un buon gelato artigianale. Attualmente in Italia sono sorte decine di gelaterie su tutto il territorio e molteplici sono i pareri su quale sia il gelato commercializzato sul mercato, come viene prodotto e cosa importante l’origine delle materie prime. Ma chi ha inventato il gelato? E qual è la sua origine?
Sin dai tempi antichi specialmente in Oriente, era uso comune refrigerare la frutta e sostanze zuccherine. I Romani usavano mischiare ghiaccio tritato, miele e frutta creando una sorta di crema gustosa e rinfrescante. Nel Medioevo, con le Invasioni Barbariche, si perse questa “dolce abitudine” che riprese soltanto con gli Arabi in Sicilia. Ma chi fu il primo inventore del gelato? Si pensa all’Architetto fiorentino Buontalenti, che si occupò anche di inventare la prima macchina per il gelato. Elaborò così veri e propri dolci di ghiaccio, unendo insieme crema e frutta. Si parla anche di un tale Ruggieri che partecipò ad un concorso indetto da Caterina de’ Medici presso la sua Corte per il piatto più originale.
Non ci resta quindi che sognare sotto la calura estiva, rinfrescandoci con il gelato pensando magari di diventare un imprenditore del “Made in Italy di questo gradevole alimento diffondendo anche in questo caso, la nostra cultura italiana.