Aspettando il Natale: fiocchi di neve allo zenzero e bacetti di caffè - Ricetta

par worldwinepassion
martedì 24 dicembre 2013

La ricetta che proponiamo non sono proprio piatti, ma biscotti che sono molto utili ad avere durante il periodo di Natale per offrire agli ospiti che vengono a trovarvi, o per darli anche come regalo.

Si possono preparare i biscotti in anticipo e tenerli in un contenitore Tupperware così non diventano troppo morbidi.

Ingredienti per i fiocchi di neve: 

400g farina 00

150g burro

175g zucchero di canna

4 cucchiai di sciroppo di riso

2 cucchiaino zenzero in polvere

1 cucchiaino di cannella

2 cucchiaini di bicarbonato di soda

zucchero a velo

 

Ingredienti per i bacetti di caffè:

175g farina auto levitante

75g burro

75g zucchero

2 cucchiaini caffè istante

1 uovo

100g cioccolato fondente

Zucchero a velo

Sciogliere il burro, zucchero di canna e sciroppo in una pentola. In una ciotola mettere la farina, spezie e bicarbonato di soda e poi aggiungere il composto di burro sciolto. Mescolare insieme e quando si forma una palla, spianare con un mattarello fino ad arrivare ad uno spessore di 1,5cm. Con l'utilizzo di una formina di stella, creare tante stelle e mettele su una teglia.

Procedura per i bacetti di caffè:

In una ciotola, mettere la farina, burro e zucchero e lavorare fino ad ottenere un composto che assomigliano a delle briciole. Sciogliere il caffè con qualche cucchiaino di acqua bollente e aggiungere l'uovo sbattuto. Mettere dentro la ciotola e lavorare il composto fino a quando si forma una palla. Spianare con un mattarello fino ad arrivare ad uno spessore di 1,5cm. Utilizzare una forma tonda per creare tanti tondini e metteteli su una teglia.

Infornare entrambi i biscotti a 180C per circa 10-15 minuti, o quando sono leggermente dorati.

Per la decorazione dei fiocchi di neve:

Quando i biscotti si sono raffreddati, mescolare lo zucchero a velo con poca acqua per ottenere un composto abbastanza compatto e metterlo all'interno di una saccapoche e decorare i biscotti con piccole gocce della glassa, così assomigliano i fiocchi di neve.

Per la decorazione dei bacetti di caffè:

Sciogliere il cioccolato a bagnomaria con qualche cucchiaio di latte e zucchero a velo per ottenere un composto non troppo morbido. Quando i biscotti si sono raffreddati, prendere la glassa di cioccolato e farcite i biscotti.

Prima di servire, spolverare con lo zucchero a velo.

 

di Alisa Walling


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